たっぷりのホワイトチョコと甘酸っぱいラズベリーを入れて焼いたチーズケーキバーです!
たくさん出来るので、友チョコにおススメ(^^♪
★材料
(5人以上分)
・クリームチーズ
200グラム
・生クリーム
100cc
・グラニュー糖
50グラム
・ホワイト板チョコ
板チョコ二枚分(90グラム)
・卵(L)
二個
・バニラビーンズ(バニラオイルでも可)
一本
・キルシュ
大匙1
・ラズベリー(冷凍)
お好みの量で
・ビスケット
100グラム
・無塩バター
50グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
※18×18の天板・一枚分
※オーブン180℃予熱
※クリームチーズは室温
※ホワイトチョコは刻んでおく
※鞘からビーンズをそぎ取る
2.
天板に、クッキングペーパーを敷く。
プレーンビスケットを丈夫な袋(ジップロック等)に入れ、麺棒で叩いて砕いてください。フードプロセッサーがあると便利ですね。
3.
②に溶かしたバターを混ぜて、スプーンの背を使ってしっかりと型に敷き詰めます。
4.
クリームチーズをヘラでよく練り、なめらかなクリーム状になったら、砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜます。
溶いた卵を少しずつ加えていきます。
5.
小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前で火を止め、刻んだチョコを入れ溶かします。
6.
④に、溶かしたチョコを少しずつ加えてまぜ、キルシュ・バニラビーンズを加えてよく混ぜます。
7.
天板に⑥をそっと流し、冷凍ラズベリーを並べてます。
予熱が終わったオーブンに入れ、180℃で35~40分焼きます。途中、こげそうになったらアルミを被せてください
8.
⑩焼き終わり、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
⑪しっかり冷え、16等分に切ったら完成です。
しっかり冷やさないと綺麗に切れないので焦らず冷やしましょう。
ラズベリーの代わりに、ブルーベリーも良いかも!