以前、札幌のイタリアンレストランで食べたほうれん草のサラダ。とても美味しくて、行くたびに注文していました。家でも食べたくて何度も作り、たどり着いたのがこのレシピ。今では何度も作る私の定番料理です♪
★材料
(1人分)
ほうれんそう
100g
にんにく
1片
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
松の実
小さじ1
パルメザンチーズ
小さじ2
自然塩
少々
赤唐辛子の薄い輪切り
2~3個
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくを包丁で押して潰す。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火でじっくり香りを移す。
2.
沸騰させた鍋に塩を一つまみ(分量外)入れ、ささっと10秒ほどゆがく。
3.
ザルにざっといれ、冷水に放ち、ザルにあげる。根元をそろえて水気を絞る。しっかり水気を絞ったら5cm幅位に切りそろえる。
4.
1のフライパンに3のほうれん草、パルメザンチーズ、松の実を入れて手早くからませる。味をみて塩少々をふる。
5.
お皿に盛り付けして、パルメザンチーズ(分量外)を振りかけて完成。
にんにくは焦がさないようにじっくり香りをオイルに移す。
ほうれん草はとにかくささっと!ゆですぎないで、しっかり水気を絞る。