ほうれん草のサラダ ガーリックオイル

ほうれん草のサラダ ガーリックオイル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

以前、札幌のイタリアンレストランで食べたほうれん草のサラダ。とても美味しくて、行くたびに注文していました。家でも食べたくて何度も作り、たどり着いたのがこのレシピ。今では何度も作る私の定番料理です♪

★材料

(1人分)

  • ほうれんそう

    100g

  • にんにく

    1片

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 松の実

    小さじ1

  • パルメザンチーズ

    小さじ2

  • 自然塩

    少々

  • 赤唐辛子の薄い輪切り

    2~3個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくを包丁で押して潰す。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火でじっくり香りを移す。

  2. 2.

    沸騰させた鍋に塩を一つまみ(分量外)入れ、ささっと10秒ほどゆがく。

  3. 3.

    ザルにざっといれ、冷水に放ち、ザルにあげる。根元をそろえて水気を絞る。しっかり水気を絞ったら5cm幅位に切りそろえる。

  4. 4.

    1のフライパンに3のほうれん草、パルメザンチーズ、松の実を入れて手早くからませる。味をみて塩少々をふる。

  5. 5.

    お皿に盛り付けして、パルメザンチーズ(分量外)を振りかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは焦がさないようにじっくり香りをオイルに移す。
ほうれん草はとにかくささっと!ゆですぎないで、しっかり水気を絞る。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。