しっとりヘルシー米粉でおからパン

しっとりヘルシー米粉でおからパン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

発酵無しで混ぜて焼くだけの簡単でへルーシーな朝食パンが食べたくて考えました。
おからの味はほとんどしません。バナナの甘さがほんのりするとっても美味しくてヘルシーなバウンドケーキのようなパンです。

★材料

  • 米粉

    100g

  • おから

    100g

  • アーモンドプードル

    25g

  • バナナ

    1本

  • 1個

  • 菜種油

    30cc(大さじ2)

  • アガベシロップ(メープルシロップ)

    45cc(大さじ3)

  • 豆乳

    30cc(大さじ2)

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンレンジを180度に余熱しておく。

  2. 2.

    米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ボールに卵を割りいれ、菜種油、アガべシロップ、豆乳を入れてよく混ぜる。
    おからとバナナをつぶしたものを入れて混ぜる。

  4. 4.

    2粉類をさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、パウンド型に入れる。ナイフで縦に線を入れる。

  5. 5.

    180度に余熱したオーブンに20分焼く。
    170度に下げて10分焼く。

  6. 6.

    竹串でさしてみて何もついてこないようだったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

途中ようすをみて焼き時間は調節してください。
お砂糖を入れてパウンドケーキにしてもGOODです。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。