発酵無しで混ぜて焼くだけの簡単でへルーシーな朝食パンが食べたくて考えました。
おからの味はほとんどしません。バナナの甘さがほんのりするとっても美味しくてヘルシーなバウンドケーキのようなパンです。
★材料
米粉
100g
おから
100g
アーモンドプードル
25g
バナナ
1本
卵
1個
菜種油
30cc(大さじ2)
アガベシロップ(メープルシロップ)
45cc(大さじ3)
豆乳
30cc(大さじ2)
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンレンジを180度に余熱しておく。
2.
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておく。
3.
ボールに卵を割りいれ、菜種油、アガべシロップ、豆乳を入れてよく混ぜる。
おからとバナナをつぶしたものを入れて混ぜる。
4.
2粉類をさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、パウンド型に入れる。ナイフで縦に線を入れる。
5.
180度に余熱したオーブンに20分焼く。
170度に下げて10分焼く。
6.
竹串でさしてみて何もついてこないようだったら出来上がり。
途中ようすをみて焼き時間は調節してください。
お砂糖を入れてパウンドケーキにしてもGOODです。