鶏肉団子と野菜のスープ

鶏肉団子と野菜のスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

蕪は丸ごと、野菜をごろごろ入れた優しいスープです。
お正月の食材の余り物をごろごろ入れたら美味しいスープになりました。

★材料

  • 4個

  • 人参

    大1/4

  • ぺコロス(小玉ねぎ)

    9個

  • 大根

    10cm位

  • A鶏挽肉

    200g

  • A長ネギ

    1/2本

  • Aしょうが

    1かけ

  • Aみそ

    大さじ11/2

  • Aみりん

    大さじ1/2

  • Aしょうゆ

    大さじ1/2

  • だし汁(アゴダシ)

    600cc

  • B醤油

    大さじ1/2

  • Bみりん

    大さじ1/2

  • B塩

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    出し汁を作る(水600ccにアゴダシ1袋を入れて火にかける)。

  2. 2.

    挽肉のタネを作る。生姜、長ネギをみじん切りにする。
    ボールに野菜のみじん切り、挽肉とAの調味料を入れて練るように混ぜる。

  3. 3.

    蕪の皮をむき、葉はざく切り、大根、人参は皮をむき、1/4に切って薄切りにする。ぺコロスは皮をむく。1に葉以外を入れる。

  4. 4.

    1にひき肉を団子にしながら入れる。
    沸騰したらあくをとり、Bを入れ味を調整し蕪の葉をいれる。
    しばらくして火を止める。

★ワンポイントアドバイス

『兵四郎』あご出汁を使用しました。このお出汁と肉団子からでるお味で十分美味しいので、味付けはごく簡単にしました。
兵四郎のだしについてはRUNEさんのマイツールを関連記事に掲載させていただきました。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。