蕪は丸ごと、野菜をごろごろ入れた優しいスープです。
お正月の食材の余り物をごろごろ入れたら美味しいスープになりました。
★材料
蕪
4個
人参
大1/4
ぺコロス(小玉ねぎ)
9個
大根
10cm位
A鶏挽肉
200g
A長ネギ
1/2本
Aしょうが
1かけ
Aみそ
大さじ11/2
Aみりん
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1/2
だし汁(アゴダシ)
600cc
B醤油
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1/2
B塩
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
出し汁を作る(水600ccにアゴダシ1袋を入れて火にかける)。
2.
挽肉のタネを作る。生姜、長ネギをみじん切りにする。
ボールに野菜のみじん切り、挽肉とAの調味料を入れて練るように混ぜる。
3.
蕪の皮をむき、葉はざく切り、大根、人参は皮をむき、1/4に切って薄切りにする。ぺコロスは皮をむく。1に葉以外を入れる。
4.
1にひき肉を団子にしながら入れる。
沸騰したらあくをとり、Bを入れ味を調整し蕪の葉をいれる。
しばらくして火を止める。
『兵四郎』あご出汁を使用しました。このお出汁と肉団子からでるお味で十分美味しいので、味付けはごく簡単にしました。
兵四郎のだしについてはRUNEさんのマイツールを関連記事に掲載させていただきました。