塩麹で漬けた鶏胸肉はジューシーでパサパサ感がなくそれだけでも十分美味しいのですが、お肉から出た汁を使いたいと思って出来たレシピです。
それが結構、美味しい!と好評だったのでアップしちゃいます♪
★材料
鶏胸肉
1枚
塩麹(漬け用)
鶏肉の重さの1割
☆香菜
30~40g
☆レモン
1/2個分
☆ナンプラー
小さじ2
☆スイートチリソース
小さじ2
☆フラックスオイル(お好みのオイルで可)
大さじ1
酒
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を平らにならし、塩麹をまんべんなく塗りキッチンペーパーなどで覆い10時間位漬け置きする。(私は朝漬け、夕食時に!)
2.
テフロン加工のフライパンにそのまま皮から焼き、焼き色が付いたらひっくり返して、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
3.
肉の中まで火が通り、汁気が少なくなったら火を止める。(汁はタレに使うので残しておく)
4.
②の工程と同時にタレを作る。
☆の材料を混ぜあわせ、香菜を飾り用に少々残して、2cm位に刻み入れて、③の汁も入れる。
5.
器に肉を盛り付け④のタレをのせたら、香菜も添えて完成!
タレは塩気をみて入れる調味料はお好みで加減してくださいね。