うちの肉じゃがは、最後にバターひとかけらをぽんっ!
このひとかけらが、ほっこりじゃがいもの表面にからまって、味に広がりと深みが出るのです〜♪
★材料
(5人以上分)
牛肉か豚肉の小間切れ
400g
玉ねぎ
2つ
じゃがいも
8つ〜1ダース
にんじん
1本
しらたき
1袋
しょうゆ
大さじ6くらい
みりん
大さじ6くらい
きび砂糖
大さじ3
しょうが
1かけら
バター
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油を熱して肉を炒め、すりおろした生姜とみりんとしょうゆ各大さじ1で下味をつける。
2.
繊維に沿ってスライスした玉ねぎ、大きめに切ったじゃがいも、一口大に切った人参を入れて炒め、油が回ったら、ひたひたより少なめの水を加える。
3.
じゃがいもに竹串がささるくらいになったら、しらたきを入れて、みりんと醤油各大さじ5ときび砂糖大さじ3で調味する。
4.
少し煮て味がなじんだら、バター大さじ1を落として、全体にからめて、出来上がり☆
*じゃがいもは表面が少し煮くずれるくらいに仕上げます
*じゃがいもの量が多いレシピです。残ったら肉じゃがコロッケにするのが好きです。