バターひとかけらの広がり〜冬の肉じゃが

バターひとかけらの広がり〜冬の肉じゃが
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

うちの肉じゃがは、最後にバターひとかけらをぽんっ!
このひとかけらが、ほっこりじゃがいもの表面にからまって、味に広がりと深みが出るのです〜♪

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉か豚肉の小間切れ

    400g

  • 玉ねぎ

    2つ

  • じゃがいも

    8つ〜1ダース

  • にんじん

    1本

  • しらたき

    1袋

  • しょうゆ

    大さじ6くらい

  • みりん

    大さじ6くらい

  • きび砂糖

    大さじ3

  • しょうが

    1かけら

  • バター

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にごま油を熱して肉を炒め、すりおろした生姜とみりんとしょうゆ各大さじ1で下味をつける。

  2. 2.

    繊維に沿ってスライスした玉ねぎ、大きめに切ったじゃがいも、一口大に切った人参を入れて炒め、油が回ったら、ひたひたより少なめの水を加える。

  3. 3.

    じゃがいもに竹串がささるくらいになったら、しらたきを入れて、みりんと醤油各大さじ5ときび砂糖大さじ3で調味する。

  4. 4.

    少し煮て味がなじんだら、バター大さじ1を落として、全体にからめて、出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*じゃがいもは表面が少し煮くずれるくらいに仕上げます
*じゃがいもの量が多いレシピです。残ったら肉じゃがコロッケにするのが好きです。

kazuさん

kazuさん

好きな人とごはんを一緒に食べるしあわせ。おいしいって言ってもらえるしあわせ。そのちいさな積み重ねを大切にしたいな…。