娘の一番の好物♪塊の肩ロース肉を購入して大胆に大きく切って作ってください。作ってから2日以上置いた方が美味しいですよ。圧力鍋で簡単に美味しいビーフシチューの出来上がりです♪
★材料
(4人分)
牛肩ロース塊
800g
玉ねぎ
大2個(小4個)
人参
1本
セロリ
半本
にんにく
2片
赤ワイン
100cc
トマトピューレ
50g
トマト缶 デミグラスソース缶
各1缶
とんかつソース
大さじ3
チョコレート
10g
インスタントコーヒー
大さじ1
ローリエ
2枚
小麦粉 塩 胡椒
適量
キューブコンソメ
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
肩ロースを大きく8等分にカットしてしっかりと塩コショウをまぶす。肉は必ず常温に戻しておく。
2.
玉ねぎ、人参、セロリを薄切りにして、つぶしたにんにくとともにオイル(分量外)でしっかりと炒める。
3.
小麦粉をはたき各面をしっかりと焼き色がつくまで焼く。この時は動かさずじっくりと焼くこと。
4.
2に3を入れて、トマト缶、トマトピューレ、セロリの葉、赤ワイン、ローリエ、コンソメを入れ水を200cc入れ圧力をかける。
5.
圧力がかかったら火を止めて、もう一度圧力をかける。焦げ付きやすいので強火にはしないこと。
6.
肉を一旦取り出し、ソースを荒めのざるで漉し、へらでぐいぐいと押して野菜をつぶしながら漉す。
7.
もう一度肉を戻し、デミグラス缶、チョコレート、インスタントコーヒー、とんかつソースを加え弱火で煮込む。(30分程度)
8.
時間があれば、鍋ごと新聞紙で包み、バスタオルで包んで1日置く。時間がなければ塩コショウで味を整える。
とんかつソースはお野菜の旨味がたっぷりと詰まった優秀な調味料。色々なお料理に隠し味として使えます。新聞紙等で包んで一晩置けばほろっほろのビーフシチューの出来上がり♪安いお肉でも十分に美味しく出来ますよ