沢山青しそを購入したときや頂いたときには必ず作っておきます。熱々ご飯に巻いて食べても美味しいし、お素麺や冷麺に入れたりと作っておけば大活躍の一品です。
★材料
青しそ
100枚
3倍濃縮だし
大さじ4
醤油
大さじ2
酢
大さじ1~2
ごま油
大さじ1~2
ごま
山盛り大さじ1
砂糖
大さじ1~2
にんにく
2片
粉唐辛子(一味でも可)
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはすりおろして、他の調味料全てをよく混ぜ合わせておく。粉唐辛子はお好みで調節してください。
2.
浅めのタッパーにしそを適当に並べ1の調味料をかける。またその上にしそを並べ調味料をかけるを繰り返す。
3.
全て終えたら上からラップをかけて手で押して全体を馴染ませて冷蔵庫で保管する。冷倉庫で1週間保存可能。
混ぜてしそに塗るだけの簡単メニュー。ラップをして味を馴染ませてくださいね。色々なお料理に使えて便利ですし、こうすると大量のしそも悪くすることなく使いきれます。是非お試しを♪