フレッシュブルーベリーのタルト

フレッシュブルーベリーのタルト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

タルト生地さえあれば簡単に出来ちゃうタルト。旬のフルーツをたっぷりとのせてお召し上がりください。

★材料

  • バター 砂糖 アーモンドプードル 卵

    各70g

  • コーンスターチ

    15g

  • お好みで

    リキュール

  • ナパージュ

    適量

  • ブルーベリー

    適量

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    少量

  • 空焼きしたタルト台

    1台分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを柔らかくしたらグラニュー糖を入れて練り合わせ、アーモンドプードルを加え混ぜたらとき卵を少しずつ加える。

  2. 2.

    コーンスターチを加えたら好みのリキュールを大さじ1ほど加え、焼いたタルト生地につめて180℃のオーブンで40分ほど焼く。

  3. 3.

    綺麗な焼き色がついたら取り出しあら熱を取る。泡立てた生クリームを全体に伸ばし、たっぷりのブルーベリーをのせる。

  4. 4.

    あればナパージュ(艶出し用ジャム)を上掛けする。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドクリームは使う直前まで冷蔵庫で保存してください。洋ナシやチェリー、栗など旬のフルーツでも美味しくいただけます。アーモンドクリームは次の日のほうがしっとりとしますよ♪

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)