タルト生地さえあれば簡単に出来ちゃうタルト。旬のフルーツをたっぷりとのせてお召し上がりください。
★材料
バター 砂糖 アーモンドプードル 卵
各70g
コーンスターチ
15g
お好みで
リキュール
ナパージュ
適量
ブルーベリー
適量
生クリーム
100cc
砂糖
少量
空焼きしたタルト台
1台分
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを柔らかくしたらグラニュー糖を入れて練り合わせ、アーモンドプードルを加え混ぜたらとき卵を少しずつ加える。
2.
コーンスターチを加えたら好みのリキュールを大さじ1ほど加え、焼いたタルト生地につめて180℃のオーブンで40分ほど焼く。
3.
綺麗な焼き色がついたら取り出しあら熱を取る。泡立てた生クリームを全体に伸ばし、たっぷりのブルーベリーをのせる。
4.
あればナパージュ(艶出し用ジャム)を上掛けする。
アーモンドクリームは使う直前まで冷蔵庫で保存してください。洋ナシやチェリー、栗など旬のフルーツでも美味しくいただけます。アーモンドクリームは次の日のほうがしっとりとしますよ♪