有頭エビが手に入ったら是非とも作っていただきたい逸品♪普通は捨てる殻が最高のアメリケーヌソースに大変身♪難しくないので時間のある時に作ってみてくださいね♪
★材料
(4人分)
有頭エビの頭と殻(手長海老、赤海老など)
30尾
玉ねぎ
1個
人参
半分
セロリ
1本
トマト缶
1缶
トマトピューレ
大さじ2
白ワイン
100cc
バター
大さじ2
フレーバーオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ2
ブイヨン
1個
水
500㏄
塩・胡椒
適量
あればブランデー
30cc
市販のブーケガルニ(なければOK)
1袋
★作り方
(1時間以上)
1.
有頭エビの頭と殻をバターとフレーバーオイルでしっかりと炒める
2.
頭の中のみそを出すように殻をつぶすように炒め、ブランデーを入れてアルコール分を飛ばす。(ブランデーがなければ省く)
3.
みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリも加え小麦粉を加えたら、焦げないようにしっかりと時間をかけて炒める。
4.
白ワイン、トマト缶、トマトピューレ、ブイヨン、水、ブーケガルニを入れtえ1時間ほど煮詰める。
5.
灰汁は綺麗の取り除き、塩コショウで味を調える。
6.
ヘラで少量ずつ漉していく。この時にエビの殻だけになるくらいまでしっかりと時間をかけて漉すことが美味しくなる秘訣♪
7.
パスタに絡めたり、魚介の料理に最適なアメリケーヌソースの完成!
エビの頭と殻をしっかりと焦げるくらいまで焼き付けることで生臭さがきえ、エビの美味しいエキスが出てきます!時間と手間はかかるけれど、漉す時に少しずつしっかりとすべてのエキスを超すつもりでが秘訣です!