焼き鮭の炊き込みゴハン

焼き鮭の炊き込みゴハン
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いた鮭をそのまま入れる炊き込みご飯。

★材料

(4人分)

  • 焼き鮭

    2切れ

  • 3合

  • 3合分

  • 粉末だし

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 生姜

    1かけ

  • ネギ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は研いでザルにあげて30分おく。
    炊飯器に研いだお米を入れ、上に焼き鮭をのせる。

  2. 2.

    炊飯器の3合炊きのラインまで水を入れ、ほんだし、塩、生姜を入れて炊飯。

  3. 3.

    炊けたら焼き鮭の骨・皮は取り除いてほぐし、
    ネギを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

塩加減は焼き鮭の塩分と合わせて調整してください。

結さん

結さん

料理好きというより食べるのが好き。 辛い物、甘い物、酒も好き。 元・モスバイターで揚げ物、天ぷら特に得意♪ タピオカ、ココナッツミルクは常備、 最近タピオカ粉にハマっている。 最近バスケとバイクに気をとられて自炊がおろそか気味です・・・