自家製青リンゴの皮のジャム

自家製青リンゴの皮のジャム

料理紹介

1日目昼食

★材料
  • 青リンゴ

    1個

  • レモン汁

    少々

  • 少々

★作り方
  1. 1.

    皮ごと使います。
    真ん中の種の部分はカット。

  2. 2.

    カットした青リンゴを、ひたひたになるくらいの水で、煮詰める。

  3. 3.

    レモン汁、塩もいれコトコト、弱火で水分をとばす。

  4. 4.

    保存瓶は熱湯で煮沸しておく。

  5. 5.

    煮詰まった青りんごを熱いうち、煮沸瓶にいれ、蓋をし、逆さにしてさます。

  6. 6.

    完全に冷めたら、冷蔵庫で保存。

★ワンポイントアドバイス

ふすまパンに、8gくらいつけて頂く。保存期間は、約1ケ月くらい。