ポロポロ豆腐のオムライス

ポロポロ豆腐のオムライス

料理紹介

5日目昼食

★材料
  • 木綿豆腐

    100g

  • 鶏ささみ

    30g

  • 清酒(糖質ゼロ)

    5g(小匙1)

  • マッシュルーム

    10g

  • ココナッツオイル(2g、2g)

    4g(小匙1)

  • 0.1g

  • 黒コショウ

    0.1g

  • 2個

  • 糖質オフケチャップ

    4g(小匙2/3)

  • パセリ

    2g

★作り方
  1. 1.

    下ごしらえ:木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しをし水気をきっておく。

  2. 2.

    下ごしらえ:鶏ささみは、30分くらい酒につけ臭みをとり、小さく食べやすいように切っておく。

  3. 3.

    フライパンにココナッツオイル2gを中火で熱し、鶏ささみとスライスカットしたマッシュルームを炒める。 

  4. 4.

    少し焼き色がついたら豆腐を入れ、火加減をやや強め、木べらでつぶしながら2~3分炒める。

  5. 5.

    塩コショウをし、味を調えバットにうつす。

  6. 6.

    フライパンをきれいにして、ココナッツオイル2gを中火で熱し、卵2個を混ぜて流し入れる。

  7. 7.

    大きく混ぜ、5を中心にのせ、手前と奥を折りたたんで、皿に盛る。ケチャップ(糖質オフ)、パセリをそえる。

★ワンポイントアドバイス

カロリー291kcal、たんぱく質27g、脂質18g、糖質2.56g