豆板醤とラー油のピリ辛が食欲を刺激してくれるので、
暑さで食欲が湧かない時にもおすすめ!
ピリッとした辛さ、にんにくとしょうが、長ねぎの風味、
ごま油の香ばしさがクセになります。
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜といった野菜と一緒に和えても、おいしくただけます。
とっても簡単であっという間にできちゃうので、
あと1品ほしい時にも重宝します。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
2~3本
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜など
お好みで
塩
少々
酒
適量
レタスやトマトなどの野菜
飾り用
<特製豆板醤ダレ>
―
長ねぎ(みじん切り)
3cm程度
にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうが(みじん切り)
1/2片
豆板醤
小さじ1/2~お好みの量
しょうゆ
小さじ1~2
鶏ガラスープの素
少々
酒
小さじ1
酢
大さじ1
砂糖 または みりん
砂糖 または みりん
ごま油
小さじ1~2
ラー油
少々~お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
ささみは筋を取って塩と酒を振り、茹でる(レンジで加熱してもOK)。
冷ましてから、細かく裂く。
飾り用の野菜は、適度な大きさに切っておく。
2.
ボウルに<ピリ辛ダレ>の材料を入れてよく混ぜ、ささみを加えて全体を混ぜ合わせる。
器に飾り用の野菜とささみを盛ったら、出来上がり
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜を一緒に混ぜわせても、おいしくいただけます。
※加える野菜の量によって、ピリ辛タレの量を加減してください。