最後のスイカ収穫。
西瓜の味が落ちてるので、ゼリーに^ ^
見た目可愛いスイカゼリーです( ^ω^ )
★材料
(5人以上分)
西瓜(小さめ)
半玉
ゼラチン
15〜20g(容量は参考程度で)
チョコチップ(どちらでも)
適量
砂糖(西瓜の甘みによって)
大さじ1、5
★作り方
(1時間以上)
1.
半玉の西瓜をスプーンで赤い部分を取り出す。
2.
西瓜の種を綺麗に取り除き、ミキサーなどでジュースにする。
3.
布巾などで濾して、ジュースに。
今回の西瓜で、700CCほど。
4.
200CCほど耐熱容器に入れて、レンジ(500ワット)で、2分加熱。
5.
加熱した果汁に、ゼラチンと砂糖を入れる。
(今回は15gにしました。小さな子がいるので、柔らかめです。)
6.
溶かしたゼラチンの果汁を、余りの果汁に入れてよく混ぜる。
7.
果汁を西瓜の器に流し入れて、冷蔵庫で一晩冷やす。
・西瓜の皮から汁が出るので、ちょっとゼリー固めがいいです。
粉末ゼラチンの容量を参考にしてください。
・西瓜の赤みを少し残した方が、臭みがないです。
・西瓜の甘さで、砂糖は調整してください^ ^
・量が多いので、一晩しっかり冷やしてください。
・喉越しがいいので、今回は西瓜の実を濾してますが、実をいれても美味しいです。