西瓜を使ってスイカゼリー

西瓜を使ってスイカゼリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

最後のスイカ収穫。
西瓜の味が落ちてるので、ゼリーに^ ^
見た目可愛いスイカゼリーです( ^ω^ )

★材料

(5人以上分)

  • 西瓜(小さめ)

    半玉

  • ゼラチン

    15〜20g(容量は参考程度で)

  • チョコチップ(どちらでも)

    適量

  • 砂糖(西瓜の甘みによって)

    大さじ1、5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    半玉の西瓜をスプーンで赤い部分を取り出す。

  2. 2.

    西瓜の種を綺麗に取り除き、ミキサーなどでジュースにする。

  3. 3.

    布巾などで濾して、ジュースに。
    今回の西瓜で、700CCほど。

  4. 4.

    200CCほど耐熱容器に入れて、レンジ(500ワット)で、2分加熱。

  5. 5.

    加熱した果汁に、ゼラチンと砂糖を入れる。
    (今回は15gにしました。小さな子がいるので、柔らかめです。)

  6. 6.

    溶かしたゼラチンの果汁を、余りの果汁に入れてよく混ぜる。

  7. 7.

    果汁を西瓜の器に流し入れて、冷蔵庫で一晩冷やす。

★ワンポイントアドバイス

・西瓜の皮から汁が出るので、ちょっとゼリー固めがいいです。
粉末ゼラチンの容量を参考にしてください。

・西瓜の赤みを少し残した方が、臭みがないです。

・西瓜の甘さで、砂糖は調整してください^ ^

・量が多いので、一晩しっかり冷やしてください。

・喉越しがいいので、今回は西瓜の実を濾してますが、実をいれても美味しいです。

eriさん

eriさん

料理&お菓子づくりが大好き(^◇^) 家でとれる野菜や果物を使って、レシピを考える毎日です♪♪♪