イスラエルでは定番の西瓜とフェタチーズのサラダのチーズをカマンベールに替えてオイルとビネガーでうっすらコーティングされてキラキラと光り輝く葡萄マリネと合わせます。イスラエルでよく食べる石榴を散らして♪
★材料
(5人以上分)
種なし葡萄(固めの巨峰がお勧め)
5〜7粒くらい
西瓜(一口大)
5切れ
カマンベールチーズ
1切れ
石榴
適宜
エクストラバージンオリーブオイル
ほんの少々
くせのないビネガー(白)
ほんの少々
ちょっといい塩
ほんの少々
彩りと風味用パセリなど
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
種なし葡萄の皮を剥く *これが一番時間かかるくらい ^^;
2.
オイル&ビネガーをほんのちょっぴり振りかけて和えます、ビネガーはほとんどなくてもいいくらい。お塩もほんのちょっと振ります
3.
西瓜を一口大に切り、種を取り除く。カマンベールは薄く5切れに切り分ける。西瓜+チーズ+マリネ葡萄の順に楊枝にさす。
4.
石榴とパセリを散らしてミニ傘の楊枝も飾っても可愛い。
5.
マリネ葡萄から果汁が出るのとカマンベールチーズが果汁と相まって溶けるのでもし時間を置く場合は深めの器に盛るといいですw
6.
全体に馴染むこの場合、石榴も器に少し溜まるマリネ+果汁でコーティングされてよりキレイな赤いルビー色になり綺麗+美味しい♪
7.
※余談ですが、京都の有名な禅寺に〇△☐乃庭というのがあります。葡萄の◯、チーズの△、西瓜の☐に、石榴の石庭のイメージもw
果物とチーズでデザートにもなるけれどうっすらとマリネされたサラダなのがサプライズを演出する可愛いフィンガーフード (^^)v