ちょっと固い輸入ビーフやもも肉でもマリネすることで柔らかくいただけます。
レーズン入りの甘酸っぱいワインソースでご馳走風のひと品です。
★材料
ステーキ用肉(赤身でも)
200~250g
A玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
A赤ワイン
大さじ1
Aバルサミコ
大さじ1/2
A塩麹
大さじ1
B赤ワイン
大さじ2
Bバルサミコ
大さじ1
B醤油
大さじ1/2
Bカルフォルニアレーズン
30g
オイル、水
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉の両面にAを混ぜたものを塗って、冷蔵庫で3時間以上置いておく。
2.
マリネした肉は焼く30分ほど前に室温に出しておく。フライパンを熱して油をしき、強火で焼く。
3.
両面に焼き色が付いたら皿にとり、ホイルをかけて20分ほど置いて余熱で火を通す。
4.
肉を焼いたフライパンに肉をつけていたマリネ液、B、水を大さじ2ほど入れてフライパンをこそげて旨みを溶かす。
5.
ソースがどろっとする位に中火で煮詰め、斜めにスライスした3の肉に添えてどうぞ。
肉は2cm位の厚みのもので赤身の肉を使いました。
塩麹と卸玉ねぎ、バルサミコで柔らかくなります。
強火で焼き色だけつけて、余熱でしっとりと仕上げます。