揚げない名古屋風手羽先

揚げない名古屋風手羽先
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

名古屋の人気店の手羽先をアレンジ
モモ肉、手羽元など何でも使っていただけます

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先

    8本ほど

  • 塩・こしょう

    適量

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • 白いりごま

    大さじ1

  • 黒こしょう

    多めが美味しいです

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★を合わせておく。手羽先に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす(ビニール袋に入れて振るとよい)

  2. 2.

    余分な粉ははたいて、多めの油を入れたフライパンで皮目から焼く

  3. 3.

    両面が充分に焼けたら、合わせておいた★を入れてからめる

  4. 4.

    液体が少なくなり充分にからんだら火を消し、白いりごま、黒こしょうをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

●画像は身のない先の部分は切り取り、、骨の両側に少し切り込みを入れて開いています。火の通りがよくなるのと、見栄えがします。
●黒こしょうはたっぷりとかけると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がすすむ甘辛味は大人にも子供にも大好き