オーブンなしでも大丈夫!!野菜こっそり松風焼き

オーブンなしでも大丈夫!!野菜こっそり松風焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おせちにも用いられる、松風焼き(まつかぜやき)。

子どもにも食べやすく、やわらかいふわふわの松風焼きにしました。
お好みでいろんな野菜を入れてみてくださいね。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しいたけ

    30g(3個くらい)

  • 人参

    30g

  • 1個

  • パン粉

    30g

  • 牛乳

    150ml

  • みそ

    大さじ1~大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1~2

  • みりん

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 白ごま

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度で余熱しておく

  2. 2.

    パン粉を牛乳でふやかしておく(パン粉の乾燥具合によって、牛乳の量を調節する)
    パン粉が牛乳にひたるくらい。
    多すぎると、べちゃべちゃになるので注意してください。

  3. 3.

    野菜をフードプロセッサーで細かくする(ない場合は、みじん切りにする)

  4. 4.

    ボールに、鶏ひき肉と塩をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる

  5. 5.

    ④に細かくした野菜、卵、調味料を入れよく混ぜる

  6. 6.

    ⑤に味噌をいれて、よく混ぜる。混ざりにくいので、固まりが無いようによく混ぜる。

  7. 7.

    ⑥にふやかしたパン粉を入れ、よく混ぜる。
    柔らかすぎると思ったら、ふやかしてないパン粉を足す。(分量外)

  8. 8.

    天板にオーブンシート敷き、お好みの形に成型する。

  9. 9.

    180度のオーブンで15~20分表面に焼き色がつくまで焼く。

  10. 10.

    焼けたら、好きな大きさに切り、白ごまをお好みでかける。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は、成型時の厚みによって変わります。
3cm程度で15~20分。
途中で表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

オーブンがない場合は、オーブントースターでもOKです。
焦げやすいので、時々様子を見て、アルミホイルをかぶせてください。

★よろこばレシピ エピソード

給食で大人気!
お母さんに作り方教えてね!とリクエストされるメニューです。

めぐみようちえん給食室さん

めぐみようちえん給食室さん

恩恵幼稚園給食室です。 メニューのレシピを公開しています。 インスタグラムでは、その日に食べた給食も紹介しています。 megumi_kyusyokuで検索してください。