おせちにも用いられる、松風焼き(まつかぜやき)。
子どもにも食べやすく、やわらかいふわふわの松風焼きにしました。
お好みでいろんな野菜を入れてみてくださいね。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
30g(3個くらい)
人参
30g
卵
1個
パン粉
30g
牛乳
150ml
みそ
大さじ1~大さじ2
しょうゆ
小さじ1~2
みりん
小さじ1
塩
ひとつまみ
白ごま
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度で余熱しておく
2.
パン粉を牛乳でふやかしておく(パン粉の乾燥具合によって、牛乳の量を調節する)
パン粉が牛乳にひたるくらい。
多すぎると、べちゃべちゃになるので注意してください。
3.
野菜をフードプロセッサーで細かくする(ない場合は、みじん切りにする)
4.
ボールに、鶏ひき肉と塩をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる
5.
④に細かくした野菜、卵、調味料を入れよく混ぜる
6.
⑤に味噌をいれて、よく混ぜる。混ざりにくいので、固まりが無いようによく混ぜる。
7.
⑥にふやかしたパン粉を入れ、よく混ぜる。
柔らかすぎると思ったら、ふやかしてないパン粉を足す。(分量外)
8.
天板にオーブンシート敷き、お好みの形に成型する。
9.
180度のオーブンで15~20分表面に焼き色がつくまで焼く。
10.
焼けたら、好きな大きさに切り、白ごまをお好みでかける。
焼き時間は、成型時の厚みによって変わります。
3cm程度で15~20分。
途中で表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
オーブンがない場合は、オーブントースターでもOKです。
焦げやすいので、時々様子を見て、アルミホイルをかぶせてください。
給食で大人気!
お母さんに作り方教えてね!とリクエストされるメニューです。