とっても簡単ですが、やさしい甘さで、人気の煮物です。
★材料
(4人分)
さつまいも
1本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもをよく洗い、1.5cm~2cmの輪切りにして、水にさらす
2.
鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで煮る
沸騰したら、弱火にする
3.
さつまいもが柔らかくなったら、お湯を少し減らし、砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る
4.
しょうゆ、みりんをいれ、ひと煮たたちさせる
5.
一度冷まして、味をしみこませる
6.
食べる前に温め直す
さつまいもは、強火で煮すぎると形が崩れるので注意してください。