さつまいもの甘煮

さつまいもの甘煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単ですが、やさしい甘さで、人気の煮物です。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもをよく洗い、1.5cm~2cmの輪切りにして、水にさらす

  2. 2.

    鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで煮る
    沸騰したら、弱火にする

  3. 3.

    さつまいもが柔らかくなったら、お湯を少し減らし、砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る

  4. 4.

    しょうゆ、みりんをいれ、ひと煮たたちさせる

  5. 5.

    一度冷まして、味をしみこませる

  6. 6.

    食べる前に温め直す

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは、強火で煮すぎると形が崩れるので注意してください。

めぐみようちえん給食室さん

めぐみようちえん給食室さん

恩恵幼稚園給食室です。 メニューのレシピを公開しています。 インスタグラムでは、その日に食べた給食も紹介しています。 megumi_kyusyokuで検索してください。