残ってしまった鶏むね肉を使って冷めてもおいしいお弁当のおかずを考えてみました♪
★材料
(1人分)
鶏むね肉
120g
塩
少々
酒
少々
片栗粉
適量
★味噌
大さじ1
★味醂
大さじ1
★酒
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は2cm角に切り、塩、酒少々で下味をつけて片栗粉をまぶす。
2.
★を合わせてよく混ぜておく。
3.
フライパンを熱してごま油をひき①を中火で焼く。こんがり焼けたら★を入れて絡める。火をとめてすりゴマを入れて混ぜたら出来上がり。
仕上げに入れるすりゴマは火を止めてから入れたほうが香ばしくておいしいです。
甘辛の味付けがご飯に合うと娘に喜ばれました。