サラダにパンを入れることでボリュームアップ!
シンプルなお味のクリームチーズでさっぱりドレッシングを作りました。
★材料
(2人分)
クリームチーズ
40g
ヨーグルト
20g
りんご酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
適量
にんにくすりおろし
お好みで
塩、胡椒
少々
好みのパン
好みの量
レタスなど好みのグリーン
好みの量
にんじん
3㎝くらい
シメジ
1/2パック
ゆで卵
1個
プチトマト
3個
ブラックオリーブ(カットされているもの)
5~6個
アンチョビ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
クリームチーズドレッシング
1.クリームチーズは柔らかい状態でよく練り、ヨーグルトと合わせておく。
2.りんご酢、オリーブオイル、にんにくを合わせよく混ぜ、1に加えてさらによ~く混ぜる。
3.牛乳を加えて好みの硬さにのばす。
4.塩、胡椒で味を整えたらできあがり。
2.
ニース風パンサラダ
1.パンはひと口大にカットし、トースターで焼く。
2.にんじんは細切りに、プチトマトは半分に、ゆで卵は縦に4等分、シメジはサラダ油で炒め塩コショウで味付けして冷ましておく。
3.器にグリーンを敷いて1と2をバランスよく盛り付ける。
4.アンチョビ、ブラックオリーブをちらしてクリームチーズドレッシングをかけたら出来上がり。
牛乳を入れなければディップとして使えますよ~
今回のパンはイングリッシュマフィンを使いました。
食パンでもバケットやカンパーニュでもok