抹茶と大納言のパウンド

抹茶と大納言のパウンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

濃いめに入れたお茶とよく合う抹茶と大納言たっぷりのパウンドケーキです。
砂糖はキビ砂糖を使用してからだにやさしい味わいに仕上げてあります。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    120グラム

  • 抹茶

    4グラム

  • ベーキングパウダー

    5グラム

  • キビ砂糖

    100グラム

  • はちみつ

    10グラム

  • 大納言

    60グラム

  • バター

    100グラム

  • ヨーグルト

    大さじ1

  • 2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。はちみつも加えてよく混ぜる。
    そこに溶きほぐした卵を少量ずつ加え都度よく混ぜる。

  2. 2.

    ヨーグルトも加えてよく混ぜたら合わせてふるいにかけた粉類を加えゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜる。

  3. 3.

    大納言を加えてさらに混ぜる。
    型に流し入れて170度のオーブンで50分程度焼く。
    竹串チェックをして何もついてこなければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バター、卵はあらかじめ室温に戻しておきましょう。
大納言の代わりにチョコチップでもおいしいです。

はちみつりんごさん

はちみつりんごさん

一男一女のママ。 ジュニア野菜ソムリエとして日々野菜・果物を取り入れたお料理を研究中。 手作り料理とお菓子をお届けします。