かぼちゃと大納言のハロウィンロールケーキ☆

かぼちゃと大納言のハロウィンロールケーキ☆
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのふわふわシフォンケーキに、大納言入りのラム酒入りクリームを巻いて、かぼちゃのモンブランを乗せたハロウィンロールケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    4個

  • グラニュー糖

    30g

  • かぼちゃパウダー

    10g

  • 薄力粉

    70g

  • 大さじ2

  • 豆乳

    大さじ3

  • 卵白

    4個

  • グラニュー糖

    40g

  • ◎生クリーム

    200cc

  • ラム酒、大納言

    適量

  • ☆かぼちゃ

    150g

  • ☆生クリーム

    100cc

  • ☆バター

    20g

  • ☆グラニュー糖

    20g

  • 飾り(生クリーム、かぼちゃの種、大納言)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンの鉄板に を敷く。
      かぼちゃパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。卵白はボールに合わせて10分冷凍庫で冷やす。

  2. 2.

    卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
    太白ごま油、豆乳を順に加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    冷凍庫からだした卵白をハンドミキサーで泡立てる。
    途中グラニュー糖を3回にわけて加えて、最後はホイッパーにかえてツノがたつくらいのメレンゲを作る。
    ひとすくい2に加えてしっかりホイッパーで混ぜ合わせ、3に戻し入れる。
    ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせて鉄板に流す。
    平らにならし、台に落として空気を抜く。

  4. 4.

    190℃に余熱したオーブンで15分焼く。
    ケーキクーラーで冷まし、粗熱が取れたらラップをして、完全に冷めたら敷紙をはがす。

  5. 5.

    ◎の生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、お好みでラム酒を加える。
    4にたっぷり塗り、大納言を散らす。手前から巻く。
    ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    電子レンジでやわらかくしたかぼちゃを裏ごしし、小鍋に☆を加えて絞りだしやすい固さになるまで練る。
    モンブラン型をつけた絞袋に入れて、ロールケーキに絞り出す。
    お好みで生クリーム、大納言、かぼちゃの種をデコレーションして出来上がり~!!

★ワンポイントアドバイス

大納言は均等に入れると綺麗な断面ができます。

★よろこばレシピ エピソード

お友達の新築祝いに、お稲荷さんと豚汁で和食を用意してくれるということで、秋の新築の思いと合わせ、和食の合う旬のお味のかぼちゃのロールケーキにしました。久々の再会と共に、とても喜んでくれました。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です