かぼちゃのふわふわシフォンケーキに、大納言入りのラム酒入りクリームを巻いて、かぼちゃのモンブランを乗せたハロウィンロールケーキです。
★材料
(5人以上分)
卵黄
4個
グラニュー糖
30g
かぼちゃパウダー
10g
薄力粉
70g
油
大さじ2
豆乳
大さじ3
卵白
4個
グラニュー糖
40g
◎生クリーム
200cc
ラム酒、大納言
適量
☆かぼちゃ
150g
☆生クリーム
100cc
☆バター
20g
☆グラニュー糖
20g
飾り(生クリーム、かぼちゃの種、大納言)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンの鉄板に を敷く。
かぼちゃパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。卵白はボールに合わせて10分冷凍庫で冷やす。
2.
卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
太白ごま油、豆乳を順に加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。
3.
冷凍庫からだした卵白をハンドミキサーで泡立てる。
途中グラニュー糖を3回にわけて加えて、最後はホイッパーにかえてツノがたつくらいのメレンゲを作る。
ひとすくい2に加えてしっかりホイッパーで混ぜ合わせ、3に戻し入れる。
ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせて鉄板に流す。
平らにならし、台に落として空気を抜く。
4.
190℃に余熱したオーブンで15分焼く。
ケーキクーラーで冷まし、粗熱が取れたらラップをして、完全に冷めたら敷紙をはがす。
5.
◎の生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、お好みでラム酒を加える。
4にたっぷり塗り、大納言を散らす。手前から巻く。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
6.
電子レンジでやわらかくしたかぼちゃを裏ごしし、小鍋に☆を加えて絞りだしやすい固さになるまで練る。
モンブラン型をつけた絞袋に入れて、ロールケーキに絞り出す。
お好みで生クリーム、大納言、かぼちゃの種をデコレーションして出来上がり~!!
大納言は均等に入れると綺麗な断面ができます。
お友達の新築祝いに、お稲荷さんと豚汁で和食を用意してくれるということで、秋の新築の思いと合わせ、和食の合う旬のお味のかぼちゃのロールケーキにしました。久々の再会と共に、とても喜んでくれました。