あっさり系で、酢の効いた味の麺が食べたい…という主人のリクエスト。
普通なら冷やし中華かな…と行くところですが、先日食べたな~。もうちょっと工夫してみたいな~。
そんな気持ちで作ったのがこれ。
夏野菜を焼き漬けにしたものがちょうどあったので、
そのお味を活かし、そうラーメン風のかけ汁を作り、
こどもの好みも盛り込んで作ってみました。
トッピングはお好みのものでOKですが、
今回は塩麹に漬けてあった鶏ささみをふんわり蒸してあります。
★材料
(4人分)
素麺
300グラム
麺つゆ
4人分
ごま油
大さじ1
レモン汁
小さじ1
鶏ささみ肉
2本
茄子・パプリカ・オクラ
適宜
新玉ねぎスライス
少々
ゆで卵
4個
★作り方
(15~30分)
1.
茄子・パプリカ・オクラはフライパンでこんがり焼き、
醤油・酢・砂糖・ラー油の漬け汁につけておく。
ささみは酒大さじ1をふり、火にかけ沸騰したら1分待って火を止め、予熱を使って蒸し煮にする。
2.
麺つゆを作る。
麺つゆの表示に従い作り、ごま油とレモン汁を加えて香味だれにする。
3.
トッピング野菜を切り、ささみは手で割いて食べやすい大きさにしておく。ゆで卵は半分に切っておく。
4.
麺を表示通り茹でる。
茹であがったら器によそい、トッピングの材料を彩りよく乗せる。上から香味だれをかけていただく。
塩麹に漬けたささみはふっくらおいしく仕上がっております。
麺つゆにごま油を加え、レモン汁をいれるだけで、
風味がアップして中華風のつけ麺だれが出来ます。