中華風あっさり素麺 焼き野菜乗せ

中華風あっさり素麺 焼き野菜乗せ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

あっさり系で、酢の効いた味の麺が食べたい…という主人のリクエスト。
普通なら冷やし中華かな…と行くところですが、先日食べたな~。もうちょっと工夫してみたいな~。
そんな気持ちで作ったのがこれ。

夏野菜を焼き漬けにしたものがちょうどあったので、
そのお味を活かし、そうラーメン風のかけ汁を作り、
こどもの好みも盛り込んで作ってみました。

トッピングはお好みのものでOKですが、
今回は塩麹に漬けてあった鶏ささみをふんわり蒸してあります。

★材料

(4人分)

  • 素麺

    300グラム

  • 麺つゆ

    4人分

  • ごま油

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • 茄子・パプリカ・オクラ

    適宜

  • 新玉ねぎスライス

    少々

  • ゆで卵

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子・パプリカ・オクラはフライパンでこんがり焼き、
    醤油・酢・砂糖・ラー油の漬け汁につけておく。
    ささみは酒大さじ1をふり、火にかけ沸騰したら1分待って火を止め、予熱を使って蒸し煮にする。

  2. 2.

    麺つゆを作る。
    麺つゆの表示に従い作り、ごま油とレモン汁を加えて香味だれにする。

  3. 3.

    トッピング野菜を切り、ささみは手で割いて食べやすい大きさにしておく。ゆで卵は半分に切っておく。

  4. 4.

    麺を表示通り茹でる。
    茹であがったら器によそい、トッピングの材料を彩りよく乗せる。上から香味だれをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

塩麹に漬けたささみはふっくらおいしく仕上がっております。
麺つゆにごま油を加え、レモン汁をいれるだけで、
風味がアップして中華風のつけ麺だれが出来ます。

はちみつりんごさん

はちみつりんごさん

一男一女のママ。 ジュニア野菜ソムリエとして日々野菜・果物を取り入れたお料理を研究中。 手作り料理とお菓子をお届けします。