*スノーボール&ココアボールクッキー*

*スノーボール&ココアボールクッキー*
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

雪みたいに真っ白な粉砂糖をたっぷりまとったスノーボールと、ココアたっぷりほろ苦ココアボールの2種類のクッキーです★
スノーボール・ココアボール各20個分のレシピです(*>ω<*)

★材料

(5人以上分)

  • バター 

    110g

  • 砂糖 

    40g

  • 小麦粉 

    150g

  • アーモンドプードル 

    80g

  • バニラエッセンス 

    少々

  • マーブルチョコレート(またはアポロチョコレート)

    適量

  • 粉糖

    適量

  • ココアパウダー

    大さじ2

  • ココアパウダー(仕上げ用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・バターは室温でやわらかくしておく
    ・小麦粉とアーモンドプードルは計量し、ふるっておく
    ・オーブンを160度に温めておく

  2. 2.

    バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2に、バニラエッセンス、ふるった小麦粉、アーモンドプードルを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、生地をふたつに分ける。

  4. 4.

    分けた生地の、一方にはココア(大さじ2)を加え、それぞれ粉っぽさがなくなるまで、手でまぜて、全体をひとつにまとめる。

  5. 5.

    ココアの入った生地はひとくちサイズのボール状にまるめる。
    白い方の生地には、中にマーブルチョコを入れながら、同じように丸める。

  6. 6.

    天板にオーブンシートをひき、5をのせ、160度に温めたオーブンで約20分焼く。
    しっかりと冷めたら仕上げに、白い方には、粉糖をたっぷりとかけ、ココアの方には、ココアと粉糖を混ぜたものをたっぷりとかければ、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

仕上げのトッピングは、しっかり冷めてからおこなってくださいねヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★