雪みたいに真っ白な粉砂糖をたっぷりまとったスノーボールと、ココアたっぷりほろ苦ココアボールの2種類のクッキーです★
スノーボール・ココアボール各20個分のレシピです(*>ω<*)
★材料
(5人以上分)
バター
110g
砂糖
40g
小麦粉
150g
アーモンドプードル
80g
バニラエッセンス
少々
マーブルチョコレート(またはアポロチョコレート)
適量
粉糖
適量
ココアパウダー
大さじ2
ココアパウダー(仕上げ用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・バターは室温でやわらかくしておく
・小麦粉とアーモンドプードルは計量し、ふるっておく
・オーブンを160度に温めておく
2.
バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.
2に、バニラエッセンス、ふるった小麦粉、アーモンドプードルを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、生地をふたつに分ける。
4.
分けた生地の、一方にはココア(大さじ2)を加え、それぞれ粉っぽさがなくなるまで、手でまぜて、全体をひとつにまとめる。
5.
ココアの入った生地はひとくちサイズのボール状にまるめる。
白い方の生地には、中にマーブルチョコを入れながら、同じように丸める。
6.
天板にオーブンシートをひき、5をのせ、160度に温めたオーブンで約20分焼く。
しっかりと冷めたら仕上げに、白い方には、粉糖をたっぷりとかけ、ココアの方には、ココアと粉糖を混ぜたものをたっぷりとかければ、できあがり。
仕上げのトッピングは、しっかり冷めてからおこなってくださいねヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ