フライパンでグツグツ簡単肉じゃがです
★材料
じゃがいも
3個
豚肉(薄切り)
100g
玉ねぎ
1個
人参(小)
1個
冷凍インゲン
10本
ゴマ油
小1
☆砂糖
大1/2
☆みりん
大1/2
☆しょう油
大1
☆酒
大1
水
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはくし切り、ジャガイモと人参は乱切り、豚肉は3センチ幅に切る。インゲンは食べやすい長さに切る。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎと豚肉を入れて炒める。
3.
豚肉の色が半分くらい変わったら、☆の調味料を加える。
4.
グツグツしたら、ジャガイモと人参を加えて、水を入れる。
5.
ふたをして強目の中火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る(10~15分)。途中で水が足りなくなったら足す。
6.
仕上げにインゲンを入れてさっと混ぜてできあがり。
煮ている時に、時々フライパンをゆすって上下を返すと、味がまんべんなくついてよいです。どちらかと言うと薄味なので、たくさん食べられます。