フライパンで肉じゃが

フライパンで肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンでグツグツ簡単肉じゃがです 

★材料

  • じゃがいも

    3個

  • 豚肉(薄切り)

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参(小)

    1個

  • 冷凍インゲン

    10本

  • ゴマ油

    小1

  • ☆砂糖

    大1/2

  • ☆みりん

    大1/2

  • ☆しょう油

    大1

  • ☆酒

    大1

  • 1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはくし切り、ジャガイモと人参は乱切り、豚肉は3センチ幅に切る。インゲンは食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎと豚肉を入れて炒める。

  3. 3.

    豚肉の色が半分くらい変わったら、☆の調味料を加える。

  4. 4.

    グツグツしたら、ジャガイモと人参を加えて、水を入れる。

  5. 5.

    ふたをして強目の中火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る(10~15分)。途中で水が足りなくなったら足す。

  6. 6.

    仕上げにインゲンを入れてさっと混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

煮ている時に、時々フライパンをゆすって上下を返すと、味がまんべんなくついてよいです。どちらかと言うと薄味なので、たくさん食べられます。