お肉不要!和風ネギみそバーグ。

お肉不要!和風ネギみそバーグ。
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグだけど、お肉は不要!
お肉の変わりは、ごはん+油揚げ。
新感覚ハンバーグ♡
和風味がとっても絶妙!
是非つくって見てください♪♪

★材料

(2人分)

  • ごはん

    100g

  • 油揚げ

    3分の1枚

  • 長ネギ

    2分の1本

  • 小さじ3分の1

  • 味噌

    小さじ1

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 白ごま

    大さじ1

  • 大根おろし

    お好みで(飾り)

  • 白ごま

    お好みで(飾り)

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げ、長ネギは、みじん切りにする。

  2. 2.

    ボールを用意し、1、ごはん、味噌、塩、卵、片栗粉、白ごまを加え、手でよく混ぜ、2等分にし、平たくする。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、弱火で両面、焦げ目がつくまで焼く。(ふたをして蒸し焼きにしてください。)



★ワンポイントアドバイス

和風ネギみそバーグの種は柔らかいので、種をたわら型にしたら、すぐにフライパンにのせてください☆

フードコーディネーターYUKIさん

フードコーディネーターYUKIさん

フードコーディネーターYUKIです。 短大にて、フードスペシャリスト資格取得。 その後、祐成陽子クッキングアートセミナーフードコーディネーターコース卒業。商品開発の仕事経て、現在はフードコーディネーターの先生の元で修行中。 現在23歳。 同世代に向けた、私らしいスタイリングを発信していきます。 同世代の人に食の素晴らしさを伝えたい!と思っています。是非、応援お願いします。