恋ぼーの本格カスタード

恋ぼーの本格カスタード
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    おいしそう!

料理紹介

中2の恋ぼーが一人で作ったシュークリームです。
手も足も出してないけどmamaが出したのは口だけです。

★材料

(1人分)

  • 牛乳

    380CC 

  • 薄力粉

    15g

  • コーンスターチ

    15g

  • 卵黄

    3個分

  • バニラビーンズ

    1本

  • 砂糖

    70g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①まず鍋に牛乳380CC 砂糖 分量の半分 バニラビーンズ1本を入れて沸騰寸前で止めて荒熱を取る。
    バニラビーンズは縦に切れ目を入れて包丁の背でそぎ取り、さやごと鍋に入れる。
    ②卵黄3個の入ったボールに残りの砂糖を入れて混ぜ白くなったら薄力粉&コーンスターチを入れて更に白くなるまで混ぜる

  2. 2.

    ①の荒熱が取れたら②のボールの方に茶こし等で濾しながら①を移す 鍋はそのまま洗わない
    濾したら、もう一度ボールから鍋に戻して弱火にかける・・・手は休めない様にヒタスラかき混ぜる
    二の腕を引き締めたい方は倍速でどうぞ!
    途中、とろみがついて重くなりますが更にかき混ぜるとサラっとしたカスタードになります。

    荒熱をとったらラップを敷いたタッパーなどに移して冷蔵庫で冷やす。





★ワンポイントアドバイス

使う時に堅すぎたら牛乳か生クリームを混ぜて軟らかくすると絞り袋~出やすくなります。

2度くらい濾した方が滑らかなクリームになります。

恋x2mamaさん

恋x2mamaさん

某、調理器具Shopのスタッフをしています。 仕事柄、自分でもパンやスウィーツ作りを楽しんでいます。 大勢のお客様とパン・スウィーツ作りのお話をさせて頂きながら楽しくお仕事をさせて頂いております。 常にTOPブロガーさんのブログを拝見させて頂き日々、修行をしながら美味しいパンやスウィーツを作って頂けるように 努力させて頂いております。 どうぞ、よろしくお願いします。