お茶と甘い和菓子。
ホっとする茶時間を過ごせます。
★材料
(5人以上分)
こしあん
400g
水
200cc
粉寒天
4g
白砂糖
80g
黒砂糖
40g
ドライフルーツ
適宜
くるみ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ドライフルーツを細かく刻む。
2.
水に粉寒天を入れ、
火にかけ煮溶かす。
沸騰したら、そのまま2.3分混ぜる。
3.
寒天液に砂糖類を加え、溶かす。
4.
こしあんに、砂糖液を加え混ぜる。
火にかけ、少し煮詰める。
5.
火を止め、ドライフルーツとくるみを加える。
6.
型に流して、常温で固める。
ドライフルーツは
杏やいちじくがオススメです。