シュー生地をハート型にしてコーティングチョコをかけたらバレンタインにぴったりのエクレアになりました♪
★材料
(5人以上分)
(シュー生地)水
50g
牛乳
50g
無塩バター
44g
グラニュー糖
2g
塩
ひとつまみ
強力粉
29g
薄力粉
29g
全卵
110g前後
(チョコカスタード)牛乳
200g
グラニュー糖
40g
卵黄
2個分
コーンスターチ
18g
バニラオイル
適量
クーベルチュールチョコレート(スイート)
カスタード120gに対し30g
(仕上げ)コーティングチョコ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
(シュー生地)
鍋に水、牛乳、バター、砂糖、塩を入れて沸騰するまで火にかける
2.
火を止め、合わせて振るった粉を加えよく混ぜる
3.
再び火にかけ、ひとまとまりになったら火からおろす
4.
ボウルに移し、溶きほぐした全卵をヘラですくうと三角形になる固さになるまで少しずつ加える
5.
絞り袋にいれてハート型に絞り、たっぷり霧吹きをして200度で20分、温度を下げて150度で10分焼成
6.
(チョコカスタード)
鍋に牛乳とバニラオイルを入れて、火にかける
7.
ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる
8.
7に振るったコーンスターチを混ぜる
9.
沸騰した牛乳を8に加え、混ぜる
10.
ボウルの中身を漉しながら鍋に戻し、再び火にかける
11.
鍋底にうっすらとこげができるまで絶えず混ぜながら煮詰める
12.
ボウルに移し、湯せんで溶かしたクーベルチュールチョコレートを加えて混ぜ、直ラップをして冷やす
13.
(仕上げ)
シュー生地に竹串で穴を開け、チョコカスタードを注入する
14.
コーティング用チョコを湯せんで溶かし、13の表を1/3くらいひたす。好みでアラザンなどを飾れば完成!
シュー生地は粉を加えてから1分くらいは火にかけ、しっかり練ってください。
カスタードは焦げやすいので煮詰まるまで絶えず、まんべんなく混ぜ続けること!チョコを加える前によく練って、なめらかな状態にしておいてください。