高加水、湯種豆乳山食(ホシノ丹沢)

高加水、湯種豆乳山食(ホシノ丹沢)
  1. おいしそう!

先日のお休みの日に焼いた湯種山食。 湯種はキタノカオリで作って、本捏ねははるよこい、合わせて300g使用。 湯種と本捏ねの加水を合わせると81%もあるので、ベットベト~。 生種も入れると・・・87%だわ(笑) 到底手捏ねは無理よ・・・。 加水は豆乳+水で2:1、きび糖、海塩、トランスファットフリーショートニング。 トランスファットフリーショートニングを使うようになってから、・・・ ...

まあこさん

まあこさん

主人のお弁当を毎日作ってます。 好きなことは旅行とパン作り。 天然酵母や自家製酵母を使ってパン作りを楽しんでいます。 2012年5月、ABCブレッドライセンス取得しました♪