最近お気に入りのあこ酵母で作るおやきです。
中身の具はお好きなものをどうぞ♪
★材料
(1人分)
南部地粉(中力粉)
300g
塩
4g
砂糖
15g
水
135g
あこ酵母生種
24g
なたね油(サラダ油)
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに生種、水を入れ軽く混ぜた後中力粉、砂糖、塩を入れ捏ね始めます。ボウルから出しひと固まりになったらなたね油を加えさらに捏ねます。表面がつるんとしてきたら捏ねあがり。捏ね時間約15分
2.
一次発酵 常温24度~25度 6時間
生地が見た目で2.5倍くらいになったら発酵完了
3.
10個に分割後ぬれ布巾をかけ
ベンチタイム30分布巾を取りさらに10分
4.
生地を丸く広げ好みの具を適量入れ包みこみ
最終発酵28度30分とります
5.
フライパンまたはホットプレートに薄く油をひき
生地に両面焼き色をつけます。水100㏄を入れ
フタをして蒸します。水気がなくなり
生地がふんわりしたら焼きあがり。
具はお好きなもので♪
なす&田楽味噌・きんぴら・ひじき・炒め物・高菜炒め
かぼちゃ・あんこ・チョコ&くるみ・チーズ など