天然酵母のラウゲンブロートと、酒種パンいろいろ。

天然酵母のラウゲンブロートと、酒種パンいろいろ。
  1. 4
    おいしそう!

パン教室で焼いてきた、ラウゲンブロート。 翌日撮影の為、しわしわ・・・ リスドオル×オーガニックドライイースト ラウゲンブロートって初めて焼いたし、初めて食べました。 ラウゲン=アルカリ液 ブロート=パン という意味らしくって、南ドイツ発祥のパンです。 パン屋さんでは、アルカリ液(劇薬)にパンを浸してから焼いているそうですが、さすがにお教室で扱うには危険過ぎるので、重曹に・・・ ...

まあこさん

まあこさん

主人のお弁当を毎日作ってます。 好きなことは旅行とパン作り。 天然酵母や自家製酵母を使ってパン作りを楽しんでいます。 2012年5月、ABCブレッドライセンス取得しました♪