ちぢみほうれん草のおひたし レシピあり

ちぢみほうれん草のおひたし
  1. おいしそう!

ちぢみほうれん草をたっぷりのお湯でさっと茹で、ざるに乗せて冷ます。昆布だしとかつおだしを合わせ、醤油を加える。バットや皿にだし醤油を入れ、食べやすい長さに切ったほうれん草を並べ、浸しておく。器にほうれん草を盛り、浸していただし醤油もかける。炒り立ての白胡麻を指でひねりながらかける。和食の基本のひとつであるおひたし。しっかりだしをとって、あらためて丁寧につくると、すんばらしくおいしく出来ます。だし......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。