島豆腐の白和え レシピあり

島豆腐の白和え
  1. おいしそう!

湯通しした島豆腐を水切りする。春菊を茹でて冷まし、切る。豆腐をすりばちに入れてすり、白練り胡麻、塩、ヒバーチ(沖縄島胡椒)、ドライアプリコットを加えて混ぜる。春菊を加えて和える。春菊とフルーツの白和えは定番ですが、今日は島豆腐を使っていて、さらに沖縄つながりでヒバーチも入っています。ヒバーチはドライフルーツと相性が良く、すこーし入れると良い香りの奥行が広がります。アプリコットはオーガニックで無漂......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。