野菜たっぷり☆キッシュ

野菜たっぷり☆キッシュ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

New Zealandのカフェで働いてた時定番だったもの。ベーコン・ズッキーニ・カボチャ・パプリカは必ず使ってました。
そこではブリゼ、パイ生地なしで焼いて、フリッタータと読んでました。

★材料

(4人分)

  • a 薄力粉

    110g

  • a バター

    65g

  • a 卵黄

    1/2個

  • a 浄水

    30cc

  • a 砂糖

    小さじ1

  • a 塩

    小さじ1/4

  • b 生クリーム

    50g

  • b 牛乳

    50g

  • b 塩こしょう

    少々

  • b パルメザンチーズ

    10g~

  • c ベーコン

    1枚

  • c かぼちゃ

    70g

  • c ズッキーニ

    30g

  • c パプリカ

    30g

  • c 玉ねぎ

    20g

  • c バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    a ブリゼ生地・・・ボールの中でカードを使いバターを溶かさないように生地をまとめる・又はフードプロセッサーでまとめる。生地をラップにくるんで、一晩ねかせる。18cm型に敷きこみ、重石をのせ200度15分~、重石を取って190度15分~空焼きして準備しておく。

  2. 2.

    b アパレイユ・・・材料を全て合わせておく

  3. 3.

    c 具材・・・フライパンにバターを溶かし、具材を炒める。塩こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    空焼きしたブリゼ生地に3をまんべんなく広げる。

  5. 5.

    アパレイユを流し込み、ピザチーズを上に広げ、180度のオーブンで30分くらい焼く

★ワンポイントアドバイス

☆ブリゼ生地は前日から仕込むので、手間かかりますが、手作りはやっぱり美味しい♪
面倒だったら、冷凍パイシート使ってください(笑)

☆具材は好きなお野菜色々使ってみてください

Kauri Treeさん

Kauri Treeさん

はじめまして 食べること♪作ること♪大好きです♪ 海外生活で出会った食のお仕事きっかけに、帰国後デザイン職から一転・・・食を伝えるお仕事しています☆ おウチcafeをテーマにプライベートで作ったものブログにUPしております。ぜひ遊びに来てくださいね♪