New Zealandのカフェで働いてた時定番だったもの。ベーコン・ズッキーニ・カボチャ・パプリカは必ず使ってました。
そこではブリゼ、パイ生地なしで焼いて、フリッタータと読んでました。
★材料
(4人分)
a 薄力粉
110g
a バター
65g
a 卵黄
1/2個
a 浄水
30cc
a 砂糖
小さじ1
a 塩
小さじ1/4
b 生クリーム
50g
b 牛乳
50g
b 塩こしょう
少々
b パルメザンチーズ
10g~
c ベーコン
1枚
c かぼちゃ
70g
c ズッキーニ
30g
c パプリカ
30g
c 玉ねぎ
20g
c バター
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
a ブリゼ生地・・・ボールの中でカードを使いバターを溶かさないように生地をまとめる・又はフードプロセッサーでまとめる。生地をラップにくるんで、一晩ねかせる。18cm型に敷きこみ、重石をのせ200度15分~、重石を取って190度15分~空焼きして準備しておく。
2.
b アパレイユ・・・材料を全て合わせておく
3.
c 具材・・・フライパンにバターを溶かし、具材を炒める。塩こしょうで味をととのえる。
4.
空焼きしたブリゼ生地に3をまんべんなく広げる。
5.
アパレイユを流し込み、ピザチーズを上に広げ、180度のオーブンで30分くらい焼く
☆ブリゼ生地は前日から仕込むので、手間かかりますが、手作りはやっぱり美味しい♪
面倒だったら、冷凍パイシート使ってください(笑)
☆具材は好きなお野菜色々使ってみてください