オクラだし蕎麦

オクラだし蕎麦
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩茹でしたオクラとだしをブレンダーで混ぜること束の間、ねばとろでおいしいオクラだしができます。お蕎麦との相性抜群!

★材料

(2人分)

  • オクラ

    1袋(7本)

  • 蕎麦

    2束

  • だし

    150cc

  • 長芋

    5cm程度

  • 少々

  • 海苔

    適宜

  • 白ごま

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラは塩揉みして、1〜2分塩茹でし、ヘタを取って半分に切る。

  2. 2.

    オクラとだし、塩少々をブレンダーで混ぜる。所要時間1分〜1分半程。

  3. 3.

    蕎麦を茹で、長芋をすりおろす。

  4. 4.

    茹でて水で締めたお蕎麦には海苔を、②のオクラだしに長芋と白ごまを添える。

★ワンポイントアドバイス

※オクラの茹で時間は大きさによる。
種が弾ける音がしてきたらOK。
※オクラを切る時、細かく切っておくと
ブレンダー時間を時短できますよ。
※オクラだしはオクラの味を活かし、
味付けは最小限なので、
だし醤油や濃縮だしでお味を調整ください。
※刻みねぎや納豆の付属はお好みで。

★よろこばレシピ エピソード

オクラのねばねばで元気が出るレシピです!

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。