塩茹でしたオクラとだしをブレンダーで混ぜること束の間、ねばとろでおいしいオクラだしができます。お蕎麦との相性抜群!
★材料
(2人分)
オクラ
1袋(7本)
蕎麦
2束
だし
150cc
長芋
5cm程度
塩
少々
海苔
適宜
白ごま
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
オクラは塩揉みして、1〜2分塩茹でし、ヘタを取って半分に切る。
2.
オクラとだし、塩少々をブレンダーで混ぜる。所要時間1分〜1分半程。
3.
蕎麦を茹で、長芋をすりおろす。
4.
茹でて水で締めたお蕎麦には海苔を、②のオクラだしに長芋と白ごまを添える。
※オクラの茹で時間は大きさによる。
種が弾ける音がしてきたらOK。
※オクラを切る時、細かく切っておくと
ブレンダー時間を時短できますよ。
※オクラだしはオクラの味を活かし、
味付けは最小限なので、
だし醤油や濃縮だしでお味を調整ください。
※刻みねぎや納豆の付属はお好みで。
オクラのねばねばで元気が出るレシピです!