具材をお鍋に入れるだけの、簡単レシピ!
豆乳で作るのでとってもヘルシーメニューなのに、とんこつ風のこってり感があって、食べ応えも満点◎ちょっと一品作っちゃうよ〜ってときに、ぜひお試しください!
※鶏挽肉を炒めるところからご紹介していますが、1の行程がなくても、具材がなくてもおいしくできます!
★材料
(2人分)
鶏挽肉
100g
玉ねぎみじん切り
1/4個分
ごま油
少々
味噌
大さじ1強(お好みで)
水
4カップ
鶏ガラスープの素
小さじ3
豆乳
2カップ
しめじ茸(石づきを落とす)
Ⅰ/2パック
長ねぎ(斜め切り)
1/2本分
そうめん(乾麺)
2束(100g)
薬味(白ごま、刻みのり、ねぎ、柚子胡椒など)
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
深めの鍋にごま油少々(なければサラダ油)を入れて熱し、鶏挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒める。
2.
火が通ったら水と鶏ガラスープの素(オススメは味覇!)を入れて、茹だってきたらお味噌を溶かし入れる。
3.
お味噌が溶け混ざったら豆乳を注ぎ入れ、そうめんを乾麺のまま入れてさっと混ぜ(混ぜなければ固まったまま湯で上がってしまうので注意)、しめじ茸、長ねぎも加えて一煮立ちさせる。
4.
4〜5分程煮込んだら出来上がり。
お好みで、仕上げに白ごま、刻みねぎや刻みのりをのせる。
※より簡単にすぐ食べたい!という場合は1の行程なしでもOK。
※具材はしめじの他、人参、キャベツ、えのき茸などお好みで。その場合は、火が通りやすいように小さめに切るとよい。
※薬味は七味や一味もよいですが、柚子胡椒があれば尚よし!!
※スープがたっぷりあるのでそうめんは3束でもOK