簡単!チョうま!な豆乳味噌にゅうめん

簡単!チョうま!な豆乳味噌にゅうめん
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    おいしそう!

料理紹介

具材をお鍋に入れるだけの、簡単レシピ!
豆乳で作るのでとってもヘルシーメニューなのに、とんこつ風のこってり感があって、食べ応えも満点◎ちょっと一品作っちゃうよ〜ってときに、ぜひお試しください!

※鶏挽肉を炒めるところからご紹介していますが、1の行程がなくても、具材がなくてもおいしくできます!

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉

    100g

  • 玉ねぎみじん切り

    1/4個分

  • ごま油

    少々

  • 味噌

    大さじ1強(お好みで)

  • 4カップ

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ3

  • 豆乳

    2カップ

  • しめじ茸(石づきを落とす)

    Ⅰ/2パック

  • 長ねぎ(斜め切り)

    1/2本分

  • そうめん(乾麺)

    2束(100g)

  • 薬味(白ごま、刻みのり、ねぎ、柚子胡椒など)

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    深めの鍋にごま油少々(なければサラダ油)を入れて熱し、鶏挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒める。

  2. 2.

    火が通ったら水と鶏ガラスープの素(オススメは味覇!)を入れて、茹だってきたらお味噌を溶かし入れる。

  3. 3.

    お味噌が溶け混ざったら豆乳を注ぎ入れ、そうめんを乾麺のまま入れてさっと混ぜ(混ぜなければ固まったまま湯で上がってしまうので注意)、しめじ茸、長ねぎも加えて一煮立ちさせる。

  4. 4.

    4〜5分程煮込んだら出来上がり。
    お好みで、仕上げに白ごま、刻みねぎや刻みのりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

※より簡単にすぐ食べたい!という場合は1の行程なしでもOK。
※具材はしめじの他、人参、キャベツ、えのき茸などお好みで。その場合は、火が通りやすいように小さめに切るとよい。
※薬味は七味や一味もよいですが、柚子胡椒があれば尚よし!!
※スープがたっぷりあるのでそうめんは3束でもOK

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。