マッシュポテトのミートグラタン

マッシュポテトのミートグラタン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

クリーミーなマッシュポテトとボロネーゼ(ミートソース)をグラタンにしたら、相性good!!ワインにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • パンチェッタ

    50g

  • 豚挽き肉

    200g

  • 赤ワイン

    50cc

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • ポルチーニパウダー

    小さじ1

  • ホールトマト

    1缶

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適宜

  • じゃがいも

    2個

  • バター

    10g

  • 牛乳または豆乳

    150cc

  • 塩こしょう

    適宜

  • とろけるチーズ

    適宜

  • パセリ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パンチェッタは粗みじんに、人参・玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする(ブレンダーを使うとあっという間にみじん切りができます!)
    ホールトマトは缶からボールに移してヘタを取り除いておく。

  2. 2.

    じゃがいもを洗い、水が浸るくらいの深めのお鍋にじゃがいもと水を入れ火にかける。串がすっと通るまで茹でる。

  3. 3.

    ミートソースの準備。
    大きめのフライパンにパンチェッタを入れて、余分な脂が出るまでしっかり炒め、キッチンペーパーで脂を拭き取る。カリッとなったらにんにくとオリーブオイルを入れ、香りがでてきたら挽肉を炒め、赤ワインも加えて水分がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    人参・玉ねぎ・セロリを加える。野菜がしんなりしてきたら、ポルチーニパウダーを入れて一混ぜし、ホールトマトを加えて弱火で煮込む。焦げないように時々混ぜる。30分程煮込み、塩こしょうで味を調えたらミートソースの出来上がり。

  5. 5.

    マッシュポテトを作る。
    茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮を剥き、深さのある鍋に入れて2~3cm角程の大きさにくずす。バターも加える(余熱で溶ける)。

  6. 6.

    5に牛乳(または豆乳)を入れ、ブレンダーで撹拌する。全体的にクリーム状になったら出来上がり。塩こしょうで味付けをする。

  7. 7.

    平たい耐熱皿にミートソースの1/3量を入れ、マッシュポテトをのせ、表面を平たく均したらとろけるチーズをお好み量、刻んだパセリをのせる。

  8. 8.

    200度に温めたオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ミートソースは多めにできる分量なので、残った分は小分けにして冷凍しておくと便利です。パスタソースはもちろん、パンにのせてチーズを足して焼くとピザトーストにもなりますよ。
7までの行程を作り、耐熱皿のまま冷凍しておいても便利です。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。