クリーミーな明太うどん 動画あり

  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

クリーミーな明太ソースに、太めのおうどんを絡めて食べる、美味しいです。作り方は超簡単、あっという間にできちゃう1品です。

★材料

(2人分)

  • うどん(讃岐などの太めの麺)

    2玉

  • 明太子

    2腹

  • バター

    10g

  • 豆乳(または牛乳)

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適宜

  • 刻み海苔

    適宜

  • 刻みねぎ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    明太子の薄皮を取り除き、をほぐす。

  2. 2.

    うどんを茹でる。

  3. 3.

    ボールに明太子、バター、豆乳(または牛乳)を入れて混ぜ、塩こしょうで味を整える。

  4. 4.

    お湯をきった茹でたてのうどんをよく絡める。お皿に持って、おねぎや海苔で飾りつける。

★ワンポイントアドバイス

うどんを茹でるだけ、あとは混ぜるだけで超簡単!
隠し味のバターをお忘れなく!

※追記
うどんは冷凍うどんがオススメ。
豆乳(牛乳)は明太子やうどんの量に合わせてお好みで調整してください。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。