クリーミーな明太ソースに、太めのおうどんを絡めて食べる、美味しいです。作り方は超簡単、あっという間にできちゃう1品です。
★材料
(2人分)
うどん(讃岐などの太めの麺)
2玉
明太子
2腹
バター
10g
豆乳(または牛乳)
大さじ1
塩こしょう
適宜
刻み海苔
適宜
刻みねぎ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
明太子の薄皮を取り除き、をほぐす。
2.
うどんを茹でる。
3.
ボールに明太子、バター、豆乳(または牛乳)を入れて混ぜ、塩こしょうで味を整える。
4.
お湯をきった茹でたてのうどんをよく絡める。お皿に持って、おねぎや海苔で飾りつける。
うどんを茹でるだけ、あとは混ぜるだけで超簡単!
隠し味のバターをお忘れなく!
※追記
うどんは冷凍うどんがオススメ。
豆乳(牛乳)は明太子やうどんの量に合わせてお好みで調整してください。