ハロウィンパーティーにぴったりな楽しくて食べやすいスティック型のおにぎりです。
★材料
(3人分)
ご飯
2合
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
コーン缶
大さじ2
ウインナー
4本
カレー粉
小さじ2
甘口醤油
小さじ2
海苔
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
海苔は好きな形にカットしておく。
2.
玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、
ウインナーは2mmに切る。
3.
玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーンの順に炒め、カレー粉を加える。
4.
ご飯を投入、ムラなく混ぜたら醤油をまわしかけて混ぜ、火を止める
5.
スライスチーズを手でちぎって混ぜる。
余熱で溶けます。
カレーチャーハン完成。
6.
計りの上にラップを敷き海苔を並べます。
冷ましたチャーハンを100グラムのせます。
7.
棒状になるように意識しながらキャンディ包みにします。
8.
ねじりっこやリボンなどでラップを止めたら出来上がり。
チャーハンの材料はなんでも良いのですがチーズを加えることでまとまり食べやすくなります。
子供向けの味付けなのでスパイスなどで調整してください。
チャーハンはしっかり冷ましてから巻きましょう。
見た目にも楽しくて、食べやすいと好評でした。