ワンピースでバラティエを訪れた死にかけのギンにサンジがタダでふるまったシーフードチャーハンもしくはピラフの再現です。レシピは泣くほど美味しいということで旨味の強い牛ダシにしてみました。
★材料
(3人分)
むきえび
100g
筒抜きのイカ
100g
蒸しタコ
100g
片栗粉
適量
白ワイン
30cc程度
牛ダシの素
1~1.5g
水
牛ダシを溶ける量
にんにく
1か2片
バター
大さじ1
塩コショウ
適量
仕上用バター
大さじ1
パセリ
適量
玉ねぎ
100g程度
米
3~4杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを細かく刻む
2.
塩少々と共にフライパンで弱火で炒める
3.
むきえびに背ワタがあった場合は取り除いておく
4.
タコはぶつ切りにイカは輪切りにする
5.
イカに片栗粉を適量まぶし10秒ほどサッと茹でる
6.
えび、イカ、タコを炒めて塩コショウと白ワインで味付けする
7.
6を皿に移してバターでご飯を炒める
8.
ほぐれたら6と玉ねぎを戻す
9.
最後にパセリを散らして完成
イカに片栗粉をまぶして下茹でしておくと柔らかいままいただけます。
動画は簡潔にレシピを知りたい方向けではありませんのでご了承ください