プレーン&ブルーベリー入りベーグル

プレーン&ブルーベリー入りベーグル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

同じ生地を2つに分けてプレーンタイプ2個&ブルーベリー入り2個のベーグルを作りました。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    20g

  • イースト

    4g

  • 仕込み水

    160㏄

  • 3g

  • サラダ油

    26g

  • ブルーベリー

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉・砂糖・イースト・仕込み水・塩・サラダ油を合わせてこねます。

  2. 2.

    8割こねたところで、2分割にして、1つはそのまま、残り1つにブルーベリーを入れ、均一にして、30分発酵。

  3. 3.

    それぞれの生地をさらに2等分にし、とじ目を上にして、めん棒で横長20センチに伸ばします。

  4. 4.

    手前から巻き、巻き終わりをとじ、さらに、25センチに伸ばし、左側は細く、右側はおさえて、両端を包むようにして、しっかり閉じ、20分発酵。

  5. 5.

    80°くらいのお湯に、片面ずつ30秒はかり、茹でます。

  6. 6.

    210℃ 18分焼成。

★ワンポイントアドバイス

大きな鍋で茹でること。
小さい鍋の時は、たくさん入れると生地同士がひっつき、生地を傷めるから。

waraupandaさん

waraupandaさん

waraupanda。笑いながら楽しくパン作りなど、一緒に作れたらいいね