炊飯器で簡単チョコレートケーキ

炊飯器で簡単チョコレートケーキ
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

オーブンを使ってケーキを作るのはめんどくさい!
そんなときに、炊飯器でボタン1つで焼けちゃうチョコレートケーキを紹介します☆
一人暮らしで、忙しいかたでもすぐに作れちゃいます♪

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    3枚

  • 3つ

  • バター

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板チョコを細かく割り、レンジでチンして溶かします。

  2. 2.

    卵の黄身と白身を別々のボールに分け、黄身は溶いたら,、①の溶けた板チョコと合わせておきます。

  3. 3.

    白身を泡立てメレンゲを作ります。だいたい、角がたつくらいまで泡立てます。

  4. 4.

    ③を②にゴムベラで切るように少しずつ混ぜます。混ぜ終わったら、バターを塗った炊飯器に流しいれ炊飯ボタンを押し、串を刺しても中身がくっついてこなくなればできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

できたあとは、すぐに召し上がるよりも、1日たったほうがおいしいです。

なつんさん

なつんさん

理系大学生と忙しいなかでも、自炊を頑張ってます! 料理が大好きなので来年からは院に通いながらフードコーディネーターの勉強します!