オーブンを使ってケーキを作るのはめんどくさい!
そんなときに、炊飯器でボタン1つで焼けちゃうチョコレートケーキを紹介します☆
一人暮らしで、忙しいかたでもすぐに作れちゃいます♪
★材料
(5人以上分)
板チョコ
3枚
卵
3つ
バター
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
板チョコを細かく割り、レンジでチンして溶かします。
2.
卵の黄身と白身を別々のボールに分け、黄身は溶いたら,、①の溶けた板チョコと合わせておきます。
3.
白身を泡立てメレンゲを作ります。だいたい、角がたつくらいまで泡立てます。
4.
③を②にゴムベラで切るように少しずつ混ぜます。混ぜ終わったら、バターを塗った炊飯器に流しいれ炊飯ボタンを押し、串を刺しても中身がくっついてこなくなればできあがりです。
できたあとは、すぐに召し上がるよりも、1日たったほうがおいしいです。