バター不使用!! ヘルシーなお芋のやさしい甘さが楽しめます。りんごとくるみが味のアクセントになってます。
★材料
(1人分)
◎水あめ
40g
◎砂糖
20g
◎卵黄
1個分
◎アーモンドプードル
16g
◎小麦粉
100g
◎塩
小さじ1/2
*水あめ
50g
*クリームチーズ
8g
*アーモンドプードル
40g
*豆乳粉
10g
*卵
40g
*白ごま
8g
*ブランデー
10滴
☆さつまいも
200g
☆水あめ
60g
☆牛乳
80cc
★りんご
1個
★くるみ
6個
★蜂蜜
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
<タルト生地:◎>
水あめと砂糖をポマード状に混ぜ合わせ、卵黄・塩を加えて混ぜ、あらかじめふるっておいたプードル・小麦粉を加え混ぜる。これを一つにまとめ冷蔵庫で10分ほど休ませる。
2.
<アーモンドクリーム:*>
水あめと砂糖をポマード状に混ぜ合わせ、卵を2~3回に分けて加える。これにプードル・豆乳粉をふるい入れ、サクッと混ぜ、最後にゴマ・ブランデーを加え混ぜ合わせる。
3.
型にはめたタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。
4.
<さつまいもクリーム:☆>
さつまいもは電子レンジで加熱し、フードプロッセッサーに移し、水あめ・牛乳を加えながらペースト状にする。
5.
<仕上げ:★>
フライパンで蜂蜜を熱し、1~2cm角に切ったりんごとくるみを加え、5分ほどからめながら煮る。トッピング前に水気を切っておく。
6.
焼き上がったタルトにさつまいもクリーム・りんごとくるみを盛り付ける。
さつまいもクリームは柔らかさを調節するため、牛乳を少しずづ加えると良いです。