スイートポテトのタルト

スイートポテトのタルト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用!! ヘルシーなお芋のやさしい甘さが楽しめます。りんごとくるみが味のアクセントになってます。

★材料

(1人分)

  • ◎水あめ

    40g

  • ◎砂糖

    20g

  • ◎卵黄

    1個分

  • ◎アーモンドプードル

    16g

  • ◎小麦粉

    100g

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • *水あめ

    50g

  • *クリームチーズ

    8g

  • *アーモンドプードル

    40g

  • *豆乳粉

    10g

  • *卵

    40g

  • *白ごま

    8g

  • *ブランデー

    10滴

  • ☆さつまいも

    200g

  • ☆水あめ

    60g

  • ☆牛乳

    80cc

  • ★りんご

    1個

  • ★くるみ

    6個

  • ★蜂蜜

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <タルト生地:◎>
    水あめと砂糖をポマード状に混ぜ合わせ、卵黄・塩を加えて混ぜ、あらかじめふるっておいたプードル・小麦粉を加え混ぜる。これを一つにまとめ冷蔵庫で10分ほど休ませる。

  2. 2.

    <アーモンドクリーム:*>
    水あめと砂糖をポマード状に混ぜ合わせ、卵を2~3回に分けて加える。これにプードル・豆乳粉をふるい入れ、サクッと混ぜ、最後にゴマ・ブランデーを加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型にはめたタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。

  4. 4.

    <さつまいもクリーム:☆>
    さつまいもは電子レンジで加熱し、フードプロッセッサーに移し、水あめ・牛乳を加えながらペースト状にする。

  5. 5.

    <仕上げ:★>
    フライパンで蜂蜜を熱し、1~2cm角に切ったりんごとくるみを加え、5分ほどからめながら煮る。トッピング前に水気を切っておく。

  6. 6.

    焼き上がったタルトにさつまいもクリーム・りんごとくるみを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもクリームは柔らかさを調節するため、牛乳を少しずづ加えると良いです。

サヨリッチさん

サヨリッチさん

かわいいもの大好き☆お菓子づくりとハンドメイドに魅せられてます。日々のアイデアを大切して、試行錯誤してます。