ハンバーグ煮込み~ホットパイ包み焼き~

ハンバーグ煮込み~ホットパイ包み焼き~
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

少しお豆腐を足したハンバーグをココットに入れ、パイで包んで焼き上げました。ハート型のパイをアクセントに愛情たっぷりのあつあつ煮込みハンバーグです☆

★材料

(2人分)

  • 合挽ミンチ

    150g

  • 水切り豆腐

    50g

  • パン粉ミックス

    1袋

  • 50ml

  • にんじん

    適量

  • 根キャベツ

    適量

  • 煮込んでおいしいハンバーグソース(デミグラス)

    170g

  • 170ml

  • 冷凍パイシート

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パン粉ミックスと水50mlを混ぜ、なじませる。そこに合挽ミンチと水切り豆腐を加えて混ぜ、整形する。

  2. 2.

    フライパンに油を加え、弱火から整形したハンバーグをじっくり焼く。にんじんと根キャベツはレンジで2分ほど加熱しておく。

  3. 3.

    煮込んでおいしいハンバーグソースと同量の水でデミグラスソースを作る。

  4. 4.

    焼き上がったハンバーグと具材をココットに入れ、丸く抜いたパイシートで覆い、200℃のオーブンで15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

丸く抜いたパイ生地の縁に水溶き卵黄を塗ってかぶせ、指で押すと型に密着しやすいです。

サヨリッチさん

サヨリッチさん

かわいいもの大好き☆お菓子づくりとハンドメイドに魅せられてます。日々のアイデアを大切して、試行錯誤してます。