オランジェット

オランジェット
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

オレンジコンポートから作りました。
柑橘系にチョコはベストマッチですよね❤

★材料

(1人分)

  • オレンジ

    3個

  • グラニュー糖

    スライスしたオレンジの重量の90%

  • ダークチョコレート

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジ全体に竹ぐしで穴をあける。それを鍋に入れオレンジが浸るくらい水を入れ沸騰させる。オレンジを冷水につけ水洗い。鍋の水を換えてこの作業を2回し水に1日浸しておく。
    (オレンジの皮に付いているコーティングを落とすための作業です)

  2. 2.

    1のオレンジの水を拭き取り5、6㎜にスライスをして鍋に平らに敷き詰める。これにグラニュー糖を入れ30分放置する。水分が出てきたら弱火にかける。灰汁を取り除き泡がゆっくり消えるようになったら火を止める。(オレンジの皮までシロップを浸透させるためこの作業を2、3日する)

  3. 3.

    オーブンを100度に温めておく。オレンジのシロップを軽く拭き取りシートに並べオーブンに入れる。様子を見ながら約1時間ローストする。オーブンから取り出して冷ましておく。

  4. 4.

    テンパリングしたチョコレートをオレンジの半分にかけてチョコが固まったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1、2の作業は時間がかかりますが保存もでき美味しく仕上がります。

heartさん

heartさん

美味しい物を食べている時や食べてもらっている時に幸せを感じます。