オレンジコンポートから作りました。
柑橘系にチョコはベストマッチですよね❤
★材料
(1人分)
オレンジ
3個
グラニュー糖
スライスしたオレンジの重量の90%
ダークチョコレート
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
オレンジ全体に竹ぐしで穴をあける。それを鍋に入れオレンジが浸るくらい水を入れ沸騰させる。オレンジを冷水につけ水洗い。鍋の水を換えてこの作業を2回し水に1日浸しておく。
(オレンジの皮に付いているコーティングを落とすための作業です)
2.
1のオレンジの水を拭き取り5、6㎜にスライスをして鍋に平らに敷き詰める。これにグラニュー糖を入れ30分放置する。水分が出てきたら弱火にかける。灰汁を取り除き泡がゆっくり消えるようになったら火を止める。(オレンジの皮までシロップを浸透させるためこの作業を2、3日する)
3.
オーブンを100度に温めておく。オレンジのシロップを軽く拭き取りシートに並べオーブンに入れる。様子を見ながら約1時間ローストする。オーブンから取り出して冷ましておく。
4.
テンパリングしたチョコレートをオレンジの半分にかけてチョコが固まったら出来上がりです。
1、2の作業は時間がかかりますが保存もでき美味しく仕上がります。