絶品!ブラッサート

絶品!ブラッサート
  1. おいしそう!

料理紹介

ダンナの秘密のレシピです。
時間はかかりますが、たくさんの笑顔が見れます。
贅沢なワインと一緒にリッチに頂くのも良いですね♪

★材料

  • 牛肉のブロック(和牛ホホ肉など)

    1つ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • セロリ

    1本

  • バター

    50g

  • ワイン(バローロ)

    1/2本

  • ローズマリー・セージ・パセリ・ローリエ

    適量

  • 少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉に野菜半分ずつを
    ぶつ切りにしてワインを
    入れ1晩寝かせます。

  2. 2.

    バターで人参、玉ねぎ
    セロリを柔らかくなるまで炒めます。

  3. 3.

    バターで肉の表面だけ
    焼きます。

  4. 4.

    ワインを入れ炒めた
    野菜と香草をいれ弱火で4時間肉を返しながら
    煮込みます。

  5. 5.

    肉を薄くスライスして
    並べます。

  6. 6.

    煮込んだワインと
    野菜をミキサーにかけ
    塩コショウし肉にかけ
    半日おきます。
    温めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

時間をかければかけるだけ美味しくできます。
ルクーゼットで作るとより柔らかくなります。

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆