ダンナの秘密のレシピです。
時間はかかりますが、たくさんの笑顔が見れます。
贅沢なワインと一緒にリッチに頂くのも良いですね♪
★材料
牛肉のブロック(和牛ホホ肉など)
1つ
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
バター
50g
ワイン(バローロ)
1/2本
ローズマリー・セージ・パセリ・ローリエ
適量
塩
少々
コショウ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
肉に野菜半分ずつを
ぶつ切りにしてワインを
入れ1晩寝かせます。
2.
バターで人参、玉ねぎ
セロリを柔らかくなるまで炒めます。
3.
バターで肉の表面だけ
焼きます。
4.
ワインを入れ炒めた
野菜と香草をいれ弱火で4時間肉を返しながら
煮込みます。
5.
肉を薄くスライスして
並べます。
6.
煮込んだワインと
野菜をミキサーにかけ
塩コショウし肉にかけ
半日おきます。
温めたら出来上がり。
時間をかければかけるだけ美味しくできます。
ルクーゼットで作るとより柔らかくなります。