インゲン豆のゴマだらけ

インゲン豆のゴマだらけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

なんかテーブルに緑がない!という時に簡単にできます。
おつまみとしてもビールに合います。
インゲン豆が嫌いな私が研究し、これなら食べれます!

★材料

(2人分)

  • インゲン豆

    10本程

  • ゴマ

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    インゲン豆と塩入れ
    たっぷりのお湯で
    色が鮮やかな緑色に
    変わるまで茹で
    味見して固さをみます。

  2. 2.

    湯きりしたら氷水につけて変色を防ぎます。

  3. 3.

    ゴマをすり鉢に入れすりゴマ油を入れ混ぜます。

  4. 4.

    すり鉢に水を切った
    インゲン豆としょうゆを
    入れ混ぜ合わせ
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

湯で過ぎないように、少し硬めに茹で鮮やかな緑を残しましょう!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆